| Новости

В России могут запретить продажу алкоголя в барах в жилых домах


17.09.2019

В России могут запретить продажу алкоголя в барах в жилых домах

В России может быть принят законопроект, регулирующий деятельность баров и ресторанов в жилых домах. В правительстве «концептуально» поддержали инициативу по запрету продажи алкоголя в заведениях на территории жилого фонда и на прилегающих территориях. Речь идет о барах и кафе площадью менее 20 квадратных метров.

Законодатели разработали новые ограничения, руководствуясь необходимостью обеспечения общественного порядка в многоквартирных домах в позднее время суток. Население, проживающее в домах с барами на первом этаже, часто жалуется на нарушение прав на тишину и спокойствие.

В правительстве отмечают, что введение в действие нового законопроекта может привести к закрытию определенного количества заведений и сказаться на рентабельности участников рынка. Ожидается, что ко второму чтению законопроект будет доработан, пишет « Коммерсантъ».

18 сентября он будет рассмотрен комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Как ожидается, комитет поддержит новую инициативу. По экспертным оценкам, в Москве функционирует около 11 тысяч баров и ресторанов, 4,9 тысяч из которых имеют алкогольную лицензию.

По словам гендиректора Infoline Михаила Бурмистрова, под новые ограничения по всей России может попасть до 10 тысяч заведений. В первую очередь они коснутся магазинов разливного пива с зоной посадки, которые располагаются в спальных районах города. Кроме того, ограничения могут затронуть деятельность алкомаркетов, получающих лицензию заведений общественного питания.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Яндекс.Карты

Возврат к списку